Главная » Статьи » Домашнее птицеводство. Условия содержания, технологии выращивания и разведения птиц.

Гибриды в домашнем хозяйстве

Предпосылкой для выведения мулардов, стала неудовлетворенность от использования пород мускусных и обычных уток. Мускусные утки или как еще их именуют индоутки, имеют слабые факторы роста и скороспелости. Живой вес их достигает чуть больше 1 кг. Они теплолюбивы. Половое созревание наступает довольно поздно, в 7 месяцев. Половые циклы чередуются, каждые 90 дней. Плюсом есть сильно развитый инстинкт насиживания. Мускусные утки чистоплотны, им присуща хорошая поедаемость и усвояемость кормов. В теле образуется больше мяса, мало жира. Главным плюсом, за что их любят, они малошумны, в отличии от обычных. Стандартные породы домашних уток преобладают в скороспелости, хорошо переносят низкие температуры, живой вес достигает 4 кг. Но у них слабый инстинкт насиживания. Они очень шумные и нечистоплотны, образуя целые грязевые болота. В тушке очень много жира. Исходя из всего выше наведенного, люди задумались. В 1960 годах была выведена порода-гибрид, которая в результате скрещивания между мускусными самцами и самками обычных уток, учла и исправила все плюсы и минусы птицы. Так появился межвидовой гибрид-мулард. Полностью рукотворное создание человека. В дикой природе он не встречается, так как птицы занимают разные территории обитания. Основным недостатком гибрида является стерильность, они не оставляют после себя потомство.


Муларды высокопродуктивны, в трех месячном возрасте достигают 4 кг веса. Процент жира в тушке невелик, преобладает мясо. Забивать птицу рекомендуется в 2 месячном возрасте, при достижении 3-3,5 кг живого веса. Для получения гибрида в домашних условиях, необходимо иметь селезня мускусной утки и обычных домашних уток. Птенцов получают путем помещения яиц в инкубатор или подкладывая их под утку. Под наседкой выводимость и выживаемость молодняка достигает 100%. Утка обладает хорошим иммунитетом, редко болеет. Для откорма используется широкий спектр дешевых кормов. Использование выгула удешевляет получение продукции. Гибрид использую для получения большой жирной печени.


Утка мулард мясная птица. С низким содержанием жира. Мясо сходно с гусиным, только сроки выращивания в два раза меньше, что указывает на хороший экономический потенциал данного гибрида.

Категория: Домашнее птицеводство. Условия содержания, технологии выращивания и разведения птиц. | Добавил: K-BaSS (30.05.2019)
Просмотров: 67 | Теги: мускусные утки, инкубатор, селезень, наседка, выращивание уток, индоутки, насиживание, утки порода, Молодняк, выводимость, яйцо, Мулард | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
0
avatar