Как подготовить кур к зимовке?

Каждый птицевод понимает, что сохранность куриного поголовья очень важна, а тем более, если человек новичок в данном деле. Безусловно, надо понимать, что во всем есть свои правила, соблюдая которые легко справиться с поставленной задачей. Надо только разобраться в этом тщательнее.

Тот молодняк, который гипотетически готовится к зимовке, обязательно должен быть правильно отобран. Правильная форма тела – это то, на что стоит обращать внимание в первую очередь. У молодых курочек ноги должны иметь крепкую структуру, а гребень, как правило, ярко-красного цвета. Если все это есть, можно смело утверждать, что такие птицы смогут пережить зиму.

Постройка для содержания кур может быть совершенно любой, главное, чтобы там соблюдались основные правила. Там должно быть максимально сухо, тепло и чисто. Достичь такого результата легко. Тепло прекрасно будет сохранять глубокая подстилка. В августе ее необходимо разместить на пол, чтобы толщина составляла более 20 см. Использовать можно сухие деревья или обычный речной песок.

Если куры яйценосные или мясные, то лучше разместить их отдельно на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы особи набирали хорошо вес, необходимо давать им пространство для прогулок. А если породы яйценосные, то площадь стоит выбрать еще больше. Не менее важен правильный свет в курятнике. Примерно в сентябре надо установить дополнительные источники света, создавая, таким образом, искусственный день.

Успешности зимовки очень сильно зависит от питания. Кормовая база обязательно должна быть разнообразной, чтобы будущие несушки были наполнены достаточным количеством энергии. Конечно, все может варьироваться индивидуально, но примерный вариант должен содержать в себе зерно (цельное и дробленное), зелень, обрат, толченая ракушка, соль, костная мука, шроты.

Не менее важна вода в курятнике. Она обязательно должна быть теплой, и сохранить ее в таком состоянии поможет «термос». Надо взять большую кастрюлю и наполнить ее сеном. Внутрь помещается чуть меньше кастрюля или другая емкость той же формы. Так легко вода будет сохраняться теплой и радовать кур. Кто-то считает, что в холодное время года особи не любят слишком много пить, поэтому без этой детали можно спокойной обойтись. Нельзя убирать поилки с курятника, ведь без должного количества жидкости птицы могут болеть и плохо развиваться.

Категория: Содержание кур, правильный курятник, выращивание цыплят и др. | Добавил: K-BaSS (10.05.2019)
Просмотров: 1330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar