Чем кормить кур-несушек? Рацион питания.


Куроводство – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства, так как способствует неплохому заработку с малыми затратами. В частности, если брать ориентир именно на несение яиц. Знающий куровод осведомлён о том, что в разведении кур-несушек создание хороших условий содержания – не единственный фактор в их успешном выращивании. Правильный рацион питания кур-несушек – очень важный пункт, ведь от него будет зависеть продуктивность хозяйства. Именно сбалансированность и правильность питания являются главными факторами для достижения лучших показателей. Правильное питание понимается экспертами как присутствие в рационе ежедневно данных ингредиентов:

•    Овощи;
•    Комбикорма;
•    Зерно;
•    Корнеплоды;
•    Зелёная трава;
•    Чистая вода;
•    Витаминные добавки.


Эксперты считают, что питание кур обязательно должно быть разнообразным. Поэтому можно добавлять полезные добавки в рацион. Например, семечки, бобовые, жмых и соевый шрот. Минеральные добавки курам также нужны. Это мелкий гравий, зола, мел, измельчённая ракушка, соль. Теперь обсудим распространённые вопросы и ошибки рациона. Для этого проанализируем, чем можно кормить кур, а что может нанести вред вашим птицам.


Грибы


Грибы положительно влияют на цыплят, так как ускоряют их рост из-за большого количества белка и аминокислот. Также грибы формируют благоприятную микрофлору кишечника, оказывают положительное влияние на иммунную систему, влияют на морфологию кишечника и улучшают липидный профиль. Для взрослых особей грибы служат хорошим антиоксидантом, замедляют процесс старения. При употреблении этого продукта несушки лучше несутся, а также вкус яиц становится лучше. У многих видов кур было замечено уменьшение аммиачного компонента в помёте, что иллюстрирует антибиотическое действие грибов. Эксперты советуют для кур-несушек следующие виды грибов:

•    Грибы шиитаке;
•    Кордицепс китайский;
•    Шампиньон двуспоровый;
•    Трутовик лакированный;
•    Агарик бразильский;
•    Вешенка обыкновенная;
•    Ежовик гребенчатый;
•    Белый гриб;
•    Вешенка степная;
•    Опёнок зимний.


В каком виде и количестве можно кормить кур грибами?
Лучше всего грибы давать в отваренном виде без соли. После варки нужно промыть грибную массу под проточной водой, перемолоть и добавить во влажную мешанку примерно 2% от массы корма. В сухую мешанку можно добавить 5% крошенных сухих грибов от веса всей мешанки. Добавлять данный продукт рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю. И обязательно при первом кормлении нужно проследить за реакцией птиц на добавку.

 

Картофель


В рацион кур-несушек можно ввести картофель, который непригоден для питания людей (проросший, мелкий, зелёный), а также его очистки. На одну кур необходимо около 50-100 г картофеля. Позеленевший и проросший и картофель содержат соланин - ядовитое вещество, которое становится водой при варке. Исходя из этого жидкость, в которой варился картофель сливают, а сами плоды измельчают, и только потом кормят поголовье. Картофель и корнеплоды можно перетирать на терках в пасту или в мезгу, которую смешивают с мучными смесями или добавляют в другой корм. Нельзя кормить кур сырым или зеленым картофелем, так как у несушек может нарушится пищеварение.

 

Мясо


Курам необходим белок, поэтому отварное мясо индейки или курицы без соли или же другое мясо не повредит в качестве подкормки. Недоваренным или вовсе сырым мясом кормить нельзя, потому что куры могут заразиться сальмонеллой. Мясные отходы тоже повышают продуктивность кур.

 

Свёкла


Один из источников клетчатки, витаминов и микроэлементов – это свёкла. Птиц можно кормить как корнеплодами, так и ботвой свёклы. Много свёклы курам есть нельзя. Также красная свёкла может поспособствовать проблемам с пищеварительной системой. Она может оказать послабляющее действие. В связи с плохим самочувствием несушки могут не нести яйца. Можно добавлять в рацион курам сахарные и кормовые виды свёклы, но обязательно нужно соблюдать нормы потребления. Ведь несушкам очень нравится такая свёкла, после принятия пищи они становятся активнее и быстрее набирают массу. Добавлять в рацион кормовую свёклу можно в сыром или варёном виде, предварительно измельчив. Необходимая суточная доза такого сочного корма не больше 30-50 г на голову. Сахарную свёклу можно засушить. Если несушки не хотят есть свёклу, то замените ее другими овощами. Вероятно, курам не по нраву такой корм или он просто приелся.

 

Помидоры


Зрелые плоды паслёна, в том числе и помидоры, в небольшом количестве скармливать курам. Но избыток этих овощей может привести к проблемам кишечника у птицы. Категорически запрещается кормить птицу листьями, стеблями и зелёными плодами томатов, так как они содержат яд – соланин, что для несушек будет очень токсичным.


Хлеб


Свежий хлеб может погубить птиц. Но тем не менее, он будет хорошей добавкой в рацион курицы. Для несушек отлично подойдут ржаной и белый хлеба. В составе они имеют большое количество белка, углеводов, аминокислот и витаминов группы В. Белок особенно важен для организма куры-несушки, так как представляет собой основу для правильного формирования яйца. Включать в рацион этот продукт необходимо предварительно высушив до сухариков, чтобы он лучше усвоился. Лучшим вариантом будет добавление хлеба в корм, которым обычно питаются птицы или в виде редкого деликатеса. В начале зимы и конце осени несушкам необходимо питание, которое будет пополнять энергетические запасы. Именно в эти моменты нужно начинать прикармливать кур хлебом.


Рис


Рисом можно кормить домашнюю птицу, но ограничивая в количестве. Он содержит много крахмала, который не очень хорошо влияет на пищеварение и нервную систему кур. Белый рис лучше всего подходит для добавления в рацион. В нём много минеральных компонентов, таких как фосфор, магний, калий, хлор, йод, селен, железо, натрий, и ещё рис содержит много витамина В. Употребление риса поспособствует выведению из организма несушек токсинов. Перед кормлением рис варят и добавляют к другим добавками в пропорции 1:3. 


Рыба 


Рыба и рыбная мука даёт организму несушки кальций и фосфор, от этого скорлупа яйца становится крепче. Нельзя давать солёную или свежую рыбу. Лучше всего кормить кур вареной рыбой или рыбными отходами, соединив их с обычным кормом.

 

Капуста


Зимой можно иногда давать капусту, но в измельчённом виде, чтобы куры лучше неслись.


Кабачок


Квалифицированные фермеры советуют кормить несушек кабачками, измельчая при помощи терки или просто разрезав. Овощ будет полезным для кур и улучшит их продуктивность.


Семечки


Семя тыквы содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины А, С, Е и минералы. В 100 граммах семечек содержится около 30 граммов белка. Когда куры свободно гуляют, им дают семечки тыквы как натуральное средство от гельминтов. Свежие семена подсолнуха можно скармливать птице. Они улучшают яйценоскость, помогают птице набирать жир, который будет накапливать энергию и согревать. Курам такой продукт вводят в рацион не резко, а постепенно, как дополнительный компонент кормовых смесей. Для цыплят и молодых кур они нежелательны, так как содержат много растительного масла, имеющего слабительный эффект. Арбузная семечка – кладезь полезных микроэлементов не только для человека, но и для птицы. Если богатый урожай бахчевых, то насушить семян на зиму не составит труда.

 

Овёс


Овёс необходим несушкам, поскольку в нём есть клетчатка, витамины группы B, K и PP.Он тяжело перерабатывается организмом кур, поэтому в рационе его должно быть не больше 15% от всей смеси. Овёс помогает избежать клевания кур друг другом. Желательно добавлять в пищу пропаренное зерно.


Яблоки


В рацион кур можно добавлять фрукты, включая яблоки-падалицу. Перед тем, как добавлять в корм яблоки, их необходимо порезать на куски или натереть на терке. Яблоки можно давать сырыми или печёными. Яблоки полезны для птицы, так как содержат в себе микроэлементы, в том числе – железо и витамины С, В1-В6. Но давать курам яблоки нужно в маленьком количестве, так как они забивают желудок и могут вызывать спазмы желудка и несварение.

 

Перец


Давать перец курам не только можно, но и нужно. Он сохраняет все полезные вещества. Как самостоятельный приём пищи, перцы для курицы использовать нежелательно: рекомендуется сочетать их с различной порубленной зеленью и отрубями. Жгучий перец " ЧИЛИ "- отличный антибиотик природного происхождения.

 

Горох


Из всех бобовых лучше всего курами усваивается именно горох. Его общая доля в корме взрослой птицы должна составлять 10-20%. Тепловая обработка делает его мягче, он лучше и быстрее усваивается куриным организмом. Для этого горошины необходимо залить крутым кипятком и после остывания жидкости корм будет готов. Кроме горошин, в весенне-летнее время птице можно давать и молодые зеленые части растения. Их мелко режут и добавляют во влажные мешанки. Также горох необходим именно осенью и зимой, так как стимулирует яйцекладку.

 

Ячмень


В дробленом виде ячмень содержит в себе много микроэлементов. Он положительно влияет на яйценоскость и на общее состояние организма курицы.

 

Кукуруза


Кукуруза отлично усваивается в измельченном виде, и становится для кур необходимым источником углеводов.

 

Морковь


Больше всего из овощей полезна морковь, так как содержит в себе каротин, который благоприятно сказывается на качество яйца.

 

Тыква


Тыква курам оказывает успокаивающий эффект, является слабительным средством и антиоксидантом, благотворно влияет на кровообращение, кроветворение и обменные процессы.Это хороший антисептик. Ингредиент помогает курице,пораженной глистами. 

 

Фасоль


Фасоль, также как и остальные бобовые, отличный источник белка и аминокислот, которые необходимы курам для пополнения их запасов после яйцекладки. Сырую фасоль птице лучше не давать, или вносить этот продукт измельчённым. Для правильного приготовления фасоли, в начале ее нужно замочить в воде на 30–40 минут, и после варить в течение этого же времени. Приготовленной кашей можно кормить кур как самостоятельное блюдо или добавить её к другим кормам. Но такую добавку можно скармливать не 1/4 от общей массы еды.

 

Перловка


Добавление в питание кур перловки повысит количество макро-элементов в организме птиц.В перловке очень много клетчатки. Потому перловка является продуктом, имеющим мощные антиоксидантные свойства. Кроме этого растительные волокна перловки помогают организму несушки выводить токсины, нормализуя пищеварение.